Recepta T.Cuina 1 2018 GALLETAS MANTEQUILLA Y CHOCOLATE

GALLETAS MANTEQUILLA y CHOCOLATE

225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
150 gr. de azúcar glas
1 huevo M
1 ó 2 cucharaditas de aroma de vainilla
1⁄2 cucharadita de sal
400-420 gr de harina floja 

Ponemos la mantequilla en un bol y batimos durante unos segundos hasta que se forme una pasta, unos 10 segundos. Añadimos el azúcar glass y volvemos a batir, sólo para que se mezcle, unos segundos (otros 10 segundos).
Rompemos el huevo en un bol aparte y lo añadimos a la mezcla de la mantequilla junto con el extracto de vainilla y la sal. Volvemos a batir unos segundos
Añadimos la mitad de la harina y volvemos a mezclar unos segundos. 
Añadimos el resto de la harina y volvemos a batir hasta que tengamos todo mezclado.
Espolvoreamos con harina nuestro tapete de silicona (si no tenemos utilizamos papel de hornear) y ponemos sobre él la masa. Y amasamos. Hasta que llega un momento en el que la masa cambia de consistencia y de aspecto, deja de ser pegajosa, se hace mas moldeable. 
Seguimos amasando y acabamos formando una bola con nuestra masa.
Estiramos la bola con nuestras manos para que quede un poco plana.
Colocamos nuestros listones de madera (o cualquier tope que tenga 5 ó 6 mm) al lado de la masa y empezamos a estirar con un rodillo. No olvidéis de espolvorear con un poco de harina para que no se os pegue el rodillo.
Ponéis el tapete o papel de horno con la masa estirada sobre una bandeja que quepa en la nevera y la metéis en la nevera durante 2 horas como mínimo.
 Precalentamos el horno a 180ºC una vez haya la masa estirada se ha enfriado (es muy importante que esté muy fría), podemos empezar a cortar con nuestros cortadores. Al estar muy fría la masa, saldrá fácilmente de los cortadores.
 Las ponemos en la bandeja de hornear sobre un tapete de silicona y las metemos en la parte superior del horno durante unos 8 minutos o hasta que los bordes empiecen a tomar color (no deben tostarse), esta receta es para tener galletas blanquitas, si os gustan más crujientes, podéis dejarlas un minuto más. Tened en cuenta que el tiempo de cocción varía también según el tamaño de la galleta, las más pequeñitas puede que necesiten 7 minutos y las más grandes puede que 10, hay que ir echando un ojo al horno para que no se pasen
Una vez estén listas, las sacamos del horno y dejamos enfriar 3 minutos sobre la bandeja y las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.
Las galletas de chocolate llevan un procedimiento similar solo los ingredientes y proporciones son distintos, alli van:

425-450 gr. harina de repostería (floja)
250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
300 gr. azúcar blanca
2 huevos M
1 - 2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 cucharadita de sal
85 gr. cacao en polvo, tipo Valor




Bon profit!

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